Una tradicional receta para esta época. A jugar con los sabores y sorprender a quien más quieres! Receta de Pilar Hernández.
PAN DE PASCUA TRADICIONAL
(para 1 pan de 1 Kilo 800 grs.)
– Ingredientes:
1/2 taza de pasas sultanita
1/2 taza de nueces picadas
1/2 taza de almendras
1/2 taza de maní tostado, sin sal
1 taza de fruta confitada (la pueden omitir)
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de nuez moscada
1/2 cucharadita de clavo de olor molido
la ralladura de un limón
2 cucharadas de ron, pisco o aguardiente
1/2 taza de aceite vegetal
1 taza de azúcar granulada
3 huevos
1 taza de melaza o chancaca ( 1 pan 225 gramos diluida en 1 taza de agua)
3 tazas de harina
1 cucharaditas de polvos de hornear
pizca de sal
Preparación:
La noche anterior, mezclar las nueces con la fruta confitada, las especies, la ralladura de limón y el ron. Revolver bien y cubrir con un paño o plástico de cocina. Precalentar el horno a 180C o 350F.
Enmantequillar un molde de pan de pascua de unos 20 cm. de diametro. En un bol amplio batir el aceite, azúcar, melaza o chancaca hasta incorporar. Agregar los huevos uno a uno, batiendo 30 segundos o hasta incorporar. Agregar la harina, polvos de hornear y sal. Mezclar totalmente. Agregar las nueces y fruta y incorporar con una espátula. Volcar en el molde y alisar la superficie. Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar 3/4, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos 2/3 con la masa (recomendado si lo van a cubrir con glacé).Hornear por 1 hora, 1 hora y media o hasta que un palito insertado al centro salga sin batido. Dejar enfriar y envasar en plástico.
Para el glaseado:
2 tazas de azúcar flor
3 cucharadas de leche
Unas gotas de jugo de limón
Mezclar bien hasta lograr un glacé brillante y espeso como cola fría. Cubrir el pan y decorar con almendras o marrasquinos confitados. Dejar secar bien antes de envasar, unos 2-3 días (va a depender de la humedad ambiental cuanto se demore en secarse totalmente el glacé).