Un exquisito acompañante para el café/té de la tarde…
Ingredientes:
125 gr manteca o margarina
125 gr azúcar
1 huevo
esencia de vainilla
250 gr harina+ 1 cdita colmada de polvo de hornear (o harina leudante)
Para el relleno:
500 gr ricota (seca, sin suero)
150 gr azúcar
50 gr manteca derretida
2 yemas
ralladura de 1/2 limón
esencia de vainilla
Instrucciones:
– Cremar manteca a temperatura ambiente junto con el azúcar. Agregar el huevo batido junto con la esencia de vainilla. Luego sumar el harina tamizada y sin amasar; formar un bollo.
– Envolver en film y llevar a la heladera mínimo 2 horas.
– Enmantecar y enharinar un molde de 20 cm de diámetro. Sacar la masa de la heladera y dividirlo en dos. Con la primera parte de masa estirada forrar el molde.
– Para el relleno colocamos en un recipiente la ricota, el azúcar, las yemas, la manteca derretida, la ralladura de limón y la esencia de vainilla. Batimos hasta formar una crema sin grumos.
– Volcar sobre la masa. Estirar la otra mitad y cubrir. Hacer un pequeño corte en forma de + para que haga la función de chimenea y escape el vapor.
– Llevar a horno precalentado a 190º/200º durante unos 30 minutos. Una vez enfriada la torta, espolvorear con azúcar flor.
¡A disfrutar!